Todos los economistas de las grandes Instituciones Financieras, así como los departamentos de estudios macroeconómicos de los principales bancos, realizan predicciones a medio y largo plazo sobre la evolución de la economía mundial y de la de algunos países en particular. Hablan de cómo se va a comportar el consumo en China, si el Producto Nacional Bruto en Italia subirá o bajará, si España cumplirá con el objetivo del déficit presupuestario en el 2013, como se comportará el desempleo en Irlanda, etc. Incluso se muestran muy precisos y se atreven a hacer predicciones con décimas: 1,2 o 0,78. En ningún momento ni un solo economista se plantea lo que puede suceder si existe un cambio de política económica en algún país. No les preocupa que haya elecciones o si un candidato lleva en su programa una política económica neoliberal o keynesiana; les llevan al pairo esos asuntos.

Los políticos, que en teoría son la representación de la voluntad popular, sobre éste asunto no tienen nada que decir: saben que son verdaderos títeres que actuarán al dictado de lo que ellos llaman “el pensamiento único” , o sea, el neoliberalismo, que es la verdad revelada por Dios. Y pobre de aquel que se salga de esa regla porque entonces no tendrá más remedio que actuar otro organismo por ellos inventado y monopolizado, “la Comunidad Internacional”. Y ésta si que no tiene contemplaciones con las ovejas negras. Las mandan al redil si es necesario a bombazos.

Mientras tanto nosotros andamos a la greña sobre si Rubalcaba o Rajoy y los medios de comunicación obran el milagro haciéndonos creer que no son iguales. Hay paisanos a los que se les hinchan las venas del cuello discutiendo y defendiendo a uno u otro. Si en algo hay que admirar al movimiento del 15M es precisamente en esa clarividencia de que no nos representan, que ambos son iguales y que son verdaderos títeres.

Guillermo Gomila

Economista


ELS MOVIMENTS SOCIALS

Si alguna cosa no comparteixen polítics, empresaris, banquers i el Sistema, i la majoria de la població, és allò que predicava Gandhi: “Viure de manera senzilla perquè tothom pugui senzillament viure.”

Part de la indignació social em sona a una rebequeria per no poder continuar consumint com abans. El cert és que l’autèntica crisi està per arribar i vindrà de la mà de la crisi energètica, de les matèries primeres i del canvi climàtic. El capitalisme globalitzat té els anys comptats. Hem topat amb els límits ecològics.

El moviment 15M de moment no ha mostrat interès sobre la necessitat del decreixement voluntari, ordenat, sostenible i social, perquè decrèixer ja ho estem fent però de la mà, paradoxalment, d’un sistema capitalista que es basa en el creixement econòmic indefinit, o sigui, el camí del colapse. El moviments socials s’han de plantejar el canvi sense prendre el poder, no jugar el joc de la representació política i del poder si realment es vol canviar de veritat les coses. No siguem com les mosques que cauen en la xarxa de l’aranya quan aquesta les convida a casa seva i acaben devorades per ella. Els partits polítics, de tota mena, que es diuen “demòcrates”, no saben que és la democràcia interna, són jeràrquics i decideix sempre l’elit o l’aparell del partit.

Josep Lluis Pérez

Mollet

WhatsAppEmailTwitterFacebookTelegram